SSブログ

珈琲の季節 [日々の徒然]

我が地方では昨日からグッと気温が下がり、慌てて夏物衣料を片付ける始末。もう10月も中旬ですから当然なのですが、秋がやって来た感がヒシヒシと五感で感じられるようになりました。空気がヒンヤリと感じられるようになれば、熱いコーヒーが恋しくなる私です。それを予知してくれたのでしょうか、東京に住む長女が私の誕生日プレゼントに送ってくれたのがコレ↓です。

コーヒーの季節1.jpg

コーヒーは好きなのに、豆に対する知識が乏しく、淹れ方にこだわりが有る訳でもない私なのですが、いかにも高級そうな珈琲豆を頂きました。付属の冊子には、「厳選した生豆を注文してから焙煎してお送りしています」と書かれていますから(各袋に焙煎日が記入されてます)、さっそく手持ちのミルで挽いていただきました。けど、ちょっと失敗だったかな。標準的な豆よりちょっと贅沢に粗目に挽いた方が良かったかもしれません。
200g袋を三つ頂きましたので、年末まで十分楽しめそうです。秋が深まり、窓を開けて、少し冷っとした空気の中で熱いコーヒーをいただく、私のちょっとしたくつろぎ時間を楽しめそうです。

コーヒーの季節2.jpg

https://www.doicoffee.com/

nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 4

コメントの受付は締め切りました
wataru-wata

ジュニアユース様、おはようございます☆

おぉー、手回しミルを使ってお嬢様からの誕生日プレゼントの豆を挽くなんて、ドラマのようなシーンですね!

豆の個性と飲む人の好みで挽き方が変わるので、自分に合った挽き方を探すのもまた楽しみですよね。

私は無精横着な人間なので、粉を買ってしまいます(笑)


by wataru-wata (2021-10-20 09:49) 

ジュニアユース

wataru-wataさん、こんにちは。
いや~、コーヒーは好きなのですが、そんなに知識も技術も無いのですよ(お恥ずかしい)。
昨年ミルを買ったのですが、まだまだ挽き方の違いが分かっていません。
まあ個人で楽しんでいるだけなので、それはそれで良い、と思うことにしています。

by ジュニアユース (2021-10-20 23:11) 

kin_gyo

ジュニアユースさんこんにちは。
お誕生日おめでとうございます。

バッグに入ったドリップ式コーヒーを入れている私ですが
先日いただいた、自家焙煎・挽きたてを頂き、香りの違いに驚きました。

高級な豆を挽いたらそれだけで幸せな気分になりそうです。
by kin_gyo (2021-10-24 09:44) 

ジュニアユース

kin_gyoさん、こんにちは。
おめでとうと言われると気恥しい歳ですが、いただいたコーヒーはとても美味しかったです。
そしてご指摘のように、香りがイイ!
豆を挽いたら、その香りが部屋に広まり、飲まなくても気分イイですね~

by ジュニアユース (2021-10-24 21:33)