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たんねん焼 [日々の徒然]

今、我が家で好評なのが、↓コレです。

たんねん焼.jpg

奈良県の石井製菓という会社が発売している「たんねん焼 えびサラダ」(200g)です。
http://ishii-seika.co.jp/products/97/
まず、この商品名の由来というか意味というか、それを調べてみたのですが、結局分かりませんでした。丹念(たんねん)に作られている、というところからの名づけなのでしょうか。外袋には商品名の下に「食べごたえの有るおかきです!!」としっかり描かれています。開封してみると、エビの香りがふわ~っと立ち上り、実に美味しそうです。
エビせんべいやエビ風味のおかき、というのは、ずいぶん昔からありますし、種類も豊富で、いつどの店に行っても見かけます。それだけ日本人に親しまれてきた味ということなのだと思いますし、私も好きです。その中でも、この「たんねん焼」は見かけは普通なのですが、外袋に書かれているように、結構な食べごたえがします。おかきとしてはちょっと大きめですが、まあまあ普通に見えます。が、最初に食べると「硬い」と思うかもしれません。生地のもち米がぎっしり詰まっていて、焼いた時にできる内部の空間が少ないので、噛んだ時の歯ごたえが強めです。「食べごたえの有る」との表示に嘘はありません。それ故に、バリバリと簡単に咀嚼できない代わりに、お菓子としてはお腹に溜まる部類です。袋は一度開封しても、再度封ができるようになっているのは、一袋を一度に食べるような方が少ない故の配慮からでしょう。しかもそれに加え、エビの香りが強めですから、この種のせんべいやおかきの好きな方に、お勧めできると思います。ちなみに同社から「しょうゆ味」も出ているのですが、こちらは(家人に言わせると)ごく普通の味、とのことです(あくまで個人の感想です)。
よくある「エビ風味のおかき」と思って買って食べると、なかなかヘビーで、でもついまた買ってしまう我が家でした。

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